2017年 12月 08日 ( 1 )

柚子ジャム



不覚にも体調を崩してしまったわたし、、、

しかし、来週まで予定はびっしり( ̄▽ ̄)(←ただの主婦よ)

12月はきっと、皆さんそうですよね、、、

そんな大事な時に体調を崩すなんて、

気がたるんでるとしか思えない( ̄д ̄)!!!

、、、という事で、、、

体調回復の為お義母さんに大量の柚子をもらったから

簡単柚子ジャムを作ることにしました


c0365711_08252519.jpg




レシピは簡単



柚子を4つくらいにカットして

(タネは取り除いてお茶パックに)

実と皮を分ける

皮は薄切りにする

※ここで全ての重さをはかっておくコト



c0365711_08252948.jpg




たっぷりのお湯を沸かして皮を2~3回茹でこぼす

全ての柚子を鍋に入れて

柚子の重さの半分(好みで多くしても大丈夫)の砂糖を入れて

(お茶パックの種も入れて)

とろみが出るまで弱火で煮詰める

消毒した保存瓶に入れて出来上がり♪





わたしはコレにお湯を入れて、、、



c0365711_08253496.jpg






柚子茶にして体をポッカポカにしています(●´ω`●)

ショウガをいれるとさらにぽかぽかになれますよん♪


c0365711_08252161.jpg





[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-12-08 08:40 | レシピ | Comments(4)

日々の暮らしの日記です


by Rmama