2017年 12月 10日 ( 1 )

お菓子作りの相棒





わたしのお菓子作りの相棒

今更ですが『シルパン』

でもこれ、家庭用のオーブンについている天板では使用できません。

👇サイズが合わないから(・∀・)👇


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オーブンから出したって、

入らないものは入らない(・∀・)


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お菓子作りを始めた時に

今、コッタさんで活躍されている

VIVIANさんのブログを愛読していまして

そちらで拝見する夢のようなお菓子やパンたち

それには、どうも、この天板たちが必要だと

たかだか、本を見てお菓子を作っている素人が買いました(笑)

ただし、天板買っても、VIVIANさんのようなお菓子は作れませんでしたよ(・∀・)

銅板が変色しちゃってるのはスルーしてね(・∀・)


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もともと、それほど黒天板でお菓子を作ったことがないので(爆!!)

効果もほどもそれほど感じないまま(←わかるわけない!!)

宝の持ち腐れ状態のまま

それなりにお菓子やパンを焼いていました。


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シルパンもさっくりと焼けると信じて購入(・∀・)(←信じやすいタイプ)

焼いてみて、焼き上がりのさっくり感より

裏側の網目にウットリ(●´ω`●)(←見た目重視)

しかし、いつも作るクッキーに関しては

いつも四角くカットして焼くのですが、

カットしたままの角がしっかりと出るし、

コレでしか出せないさっくり感も出るように思います♪


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なので、私はシルパンはすごいと思いますが、

家庭用の黒天板では、曲げてしか使用できない、、、

違うサイズもあればよいのですが、、、、

コッタさぁぁぁん(/・ω・)/作らないの?


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とは言え、この天板にすると

端から端までクッキーが並べることが出来ます。

ちなみに、先日のタルト3枚同時に焼くことが出来ました、

18センチ2枚   15センチ1枚


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ただ、、、、この天板、、、、

マイナス点が一つ(・∀・)

それは、キッシュを作る時にアパレイユを入れすぎて

キッシュの堤防が崩れてしまったとき( ̄▽ ̄)なんですよ。

天板がフラットなため

卵液はすべて下に流れ込みそれはそれは恐ろしい大参事となります( ̄д ̄)


黒天板だったならば、、、と悔やんだのは言うまでもありません、、、(笑)





でも、私の大切な愛用品です( *´艸`)







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by watasino-kurasi1 | 2017-12-10 14:11 | 愛用品 | Comments(8)

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