カテゴリ:レシピ( 6 )

むっちゃんの柚子みそ♪







ショコラとモモのカットの日

かのと先生に頂いた柚子です

果汁たっぷりのぴっちぴちの柚子

かのと先生と言うのはエアデールテリアのカットの先生

エアデールとワイヤーフォックステリアって

カットじゃなくて抜くんですよ毛を( ̄▽ ̄)

なので、田舎には抜ける先生がいないので

わざわざ、埼玉まで連れていくのです(゚Д゚)ノパパが( ̄▽ ̄)(爆!!!)


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頂いた大切な柚子は


ブラシを使ってしっかりと汚れを取って


タネもすべて取り出して

おおざっぱにカットして

1.5キロ


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今回は、いつもより多めです。




コレをフードプロセッサーなどで細かくします。


それと米麹・醤油を合わせて3日寝かせる

寝かせると言いつつ、毎日ちょこちょことかき混ぜます

コレは👇2日目


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混ぜるたびに柚子の香りが部屋中に広がって

とってもいい香りがするので

ヒマを見つけては混ぜたくなります(笑)

3日目も2日目と見た目は大して変わりませんが

混ぜた感じは柔らかくなったように感じました。






3日目は火入れの作業です♪

3日間混ぜ続けた鍋を火にかけ

焦げ付かないように混ぜ続けます。

柚子みそで一番大変な作業です( ̄▽ ̄)

混ぜ続けて、沸騰するくらいまで火を入れたら

火を止めて『ザラメ』を入れて

しっかりと混ぜます。

時間を置いて何度も混ぜます。

ザラメがしっかり溶けるまで(゚Д゚)ノ

👇コレが、ちょうど混ぜ終えたモノ(・∀・)ぜーぜー、、、


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後ろの黒いタッパーが一つ1キロ

茶色のまるいタッパーが1.5キロ

小さな小瓶が、、、(・∀・)わからん

結構な鍋なんで売るほど出来ました(笑)


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これで、今年は安泰だ( ̄▽ ̄)

でもね、コレ、私は激うまだと思っているけど

どうも、好みがあるみたいで

うちのパパと娘は嫌いです( ̄д ̄)

作るお方は

覚悟が必要です(笑)








レシピ


柚子1キロ(ブラシで洗う)
米麹1キロ
醤油1リットル
ザラメ等1キロ

1、柚子は良く洗ってタネを取り出す

2、1をフードプロセッサーで極みじん切りにする

3、大き目のタッパー(私はステンレスの鍋にしました)に2と醤油、米麹を入れて3日間寝かせる

4、深鍋に3を入れて中火で沸騰させる。その間ひたすら混ぜる。

5、火を止めてザラメ糖を入れ混ぜる
1時間後ドロッとしたら完成





頂いたレシピはこんな感じ

今回は1,5キロの柚子だったので、

他の材料もそれに合わせました。








こんなの見つけちゃった
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by watasino-kurasi1 | 2017-11-16 09:00 | レシピ | Comments(2)

お豆のサラダ




比較的、女性にはウケるけど

男性にはあまり、、、な

好みのわかれる『お豆のサラダ』


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需要はどの程度かわかりませんが

簡単なレシピを


材料

キドニービーンズ1缶
パプリカ(出来れば3色)1色1/4
玉ねぎ1/4
きゅうり1本
ベーコン4枚
アンチョビ6切れ
サラダ用キヌアミックス((笑))
オリーブオイル 大さじ4
お酢 小さじ1
白だし 小さじ1
檸檬 1個弱
胡椒 少々
塩 少々


作り方

1キドニービーンズはざるにあげ、さっと水で洗い水分を切っておく

2パプリカは、千切りにしてさっとゆでておく

3ベーコンは千切りにしてカリカリに炒める

4アンチョビはみじん切りしておく

5玉ねぎもみじん切り

6きゅうりは5ミリ角のさいの目切り

7調味料的なものをボウルに入れて混ぜる

8、7のボウルに、具材を入れてしっかりと混ぜ
味がなじむまで冷蔵庫で寝かせる。


なぁ~んて、まるで自分のレシピのように書きましたが
クックパッドで『キドニービーンズのマリネ』で出ているのをちょこっと変更しただけデス(笑)

本来のレシピよりしっかり目の味です
あと、すっぱめです。
味付けは、味を確認しつつ好みにされた方が良いと思います♪







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by watasino-kurasi1 | 2017-10-01 10:36 | レシピ | Comments(0)

美味しいモノ♪






しばらく忘れてた『チャプチェ』

大好きなんですよ~( *´艸`)

自分で作った『チャプチェ』が(・∀・)


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湯気、、これもまたご馳走(●´ω`●)

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ビビンバも(●´ω`●)


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目玉焼き失敗(笑)


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チャプチェのレシピ
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by watasino-kurasi1 | 2017-03-30 09:45 | レシピ | Comments(2)

冬に、さよなら




寒い日はもう終わりですかね、、、


今シーズンの寒い夜はこのお鍋にずいぶん助けられました




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ほうれん草と言えば、

ほぼ、こうやって食べている私ですが(レパートリーに問題あり( ̄д ̄)!!)

最近家族も食べてくれるようになってきました( *´艸`)


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パパと二人で食べるお昼ごはん

今日は私の好みで

上海焼きそば( *´艸`)

オイスターソース味がたまりません♪

(☝UFOでもオイスターソース味にハマッってる(=゚ω゚)ノ(笑))


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今更ですがレシピです
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by watasino-kurasi1 | 2017-03-10 12:15 | レシピ | Comments(0)

牡蠣のコンフィ






ちらっと書いただけなのに

意外と好評(・∀・)の

『牡蠣のコンフィ』


珍しく、レシピを聞かれること3度ほど(少ないぞ( ̄▽ ̄))

ちょこっと、出来る女っぽく

レシピなんぞを書いてみますね



じつはコレ、もう6年ほど前(だったかな??)

夢中で見ていたブログで

見つけたレシピなんです。

大好きだったブログでしたが、

やめてしまわれたため

今は見ることは出来ませんが

『酔いどん』さんのレシピです。

とっても、お料理上手で

それでいてお菓子もお得意で

いつも、よだれを垂らしつつ拝見していました(´艸`*)




材料

加熱用生牡蠣 2パック

オリーブオイル 牡蠣がゆったりとつかるくらい

オイスターソース 1垂らし

にんにく 1片スライス

ローリエ 2枚くらい

ローズマリー 生ほんの少し(好みで)

鷹の爪 1つ

岩塩 ぱらっと






コツがあるとしたら

牡蠣をしっかり洗って

しっかりと水気をふき取ること!!

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ふき取った牡蠣を鍋に入れて

オリーブオイル

オイスターソース

ニンニク

ローリエ

ローズマリー

鷹の爪

岩塩

を、入れ(写真は鷹の爪入れ忘れてます( ̄▽ ̄))


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極極弱火で15分煮ます。

(写真は煮あがったモノです)

決して煮立たせないようにすること!!!

コレもポイントです。

火が入ってくると牡蠣がぷっくりとしてきて

とってもかわいくなります(´艸`*)うほ

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軽く、煮立たせないように!!

と、書きましたが

IHで1にしても煮立ちます(・∀・)

付きっ切りで、鍋を優しくゆすったり

火から半分ずらしたり

なかなか手はかかります(笑)






冷蔵庫で2週間はダイジョウブ!!

残ったオイルは

フランスパンにつけたり

パスタにしても美味しいですよ♪

















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by watasino-kurasi1 | 2017-01-23 09:23 | レシピ | Comments(4)

いよいよ夏!!!





暑くなってきましたね( ̄▽ ̄)

そろそろ、ナツヤスミのスタートです。

ナツヤスミが

レモネードを作る合図デス♪



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明日伺うお友達のおうちにも持って行こう♪


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今日も祭日で学校はお休みデス

娘は朝から庭を行ったり来たり

(トカゲだの、バッタだのを探しに(;´Д`))

『そろそろ、おうちに入ったら?』

にも、見向きもせず(・∀・)

『レモネード出来たよ~♪』

なら(・∀・)

一声で帰ってきましたよ(笑)



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暑いこんな日は

サッパリ♪スッキリ♪美味しいんですよね~♪



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作り方

 水     1カップ
はちみつ   1カップ
レモン果汁   5個分

鍋に水とはちみつを入れ中火ではちみつが溶けるまで煮る
はちみつが溶けたら火を止めて冷まして
レモン果汁と合わせたら完成♪


コレを冷蔵庫に入れておくと
娘は勝手に炭酸水で(無ければ、水(笑)で)
割って飲んでます。

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by watasino-kurasi1 | 2016-07-18 16:48 | レシピ | Comments(0)

日々の暮らしの日記です


by Rmama