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牡蠣のコンフィ






ちらっと書いただけなのに

意外と好評(・∀・)の

『牡蠣のコンフィ』


珍しく、レシピを聞かれること3度ほど(少ないぞ( ̄▽ ̄))

ちょこっと、出来る女っぽく

レシピなんぞを書いてみますね



じつはコレ、もう6年ほど前(だったかな??)

夢中で見ていたブログで

見つけたレシピなんです。

大好きだったブログでしたが、

やめてしまわれたため

今は見ることは出来ませんが

『酔いどん』さんのレシピです。

とっても、お料理上手で

それでいてお菓子もお得意で

いつも、よだれを垂らしつつ拝見していました(´艸`*)




材料

加熱用生牡蠣 2パック

オリーブオイル 牡蠣がゆったりとつかるくらい

オイスターソース 1垂らし

にんにく 1片スライス

ローリエ 2枚くらい

ローズマリー 生ほんの少し(好みで)

鷹の爪 1つ

岩塩 ぱらっと






コツがあるとしたら

牡蠣をしっかり洗って

しっかりと水気をふき取ること!!

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ふき取った牡蠣を鍋に入れて

オリーブオイル

オイスターソース

ニンニク

ローリエ

ローズマリー

鷹の爪

岩塩

を、入れ(写真は鷹の爪入れ忘れてます( ̄▽ ̄))


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極極弱火で15分煮ます。

(写真は煮あがったモノです)

決して煮立たせないようにすること!!!

コレもポイントです。

火が入ってくると牡蠣がぷっくりとしてきて

とってもかわいくなります(´艸`*)うほ

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軽く、煮立たせないように!!

と、書きましたが

IHで1にしても煮立ちます(・∀・)

付きっ切りで、鍋を優しくゆすったり

火から半分ずらしたり

なかなか手はかかります(笑)






冷蔵庫で2週間はダイジョウブ!!

残ったオイルは

フランスパンにつけたり

パスタにしても美味しいですよ♪

















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by watasino-kurasi1 | 2017-01-23 09:23 | レシピ | Comments(4)

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