カテゴリ:家ごはん( 88 )

いちごジャムで朝ごはん





昨日のコト

お友達が苺を二箱買って現れ(笑)

そのうちの2パックを

譲って頂いて

学校帰りの娘ともぐもぐ食べ

食べながら娘が

『ジャムも作って』

、、、、( ̄д ̄)い、、、言うよね、、、

わたし『はい、、、はい、、、』

夕食づくりの隣でジャムを煮る、わたし、、、( ̄▽ ̄)


c0365711_08502954.jpg



パパ出張中につき

大した夕食ではないので

(☝それは出張に限らず、いつものこと(笑))

問題なしですがね( ̄▽ ̄)

何気に夕食はスタミナ食(爆!!!)


c0365711_08503923.jpg




ジャムと言えば、パンよね~

朝ごはんは、パンにしました。

みどりの野菜、、見当たりません(笑)


c0365711_08532298.jpg


安心してください(*^▽^*)

みどりの野菜はなくても

いちごジャムは、あります( ̄▽ ̄)


c0365711_08533158.jpg






昨日は、ちょっとしたお勉強日

『腰の低い』を、『頭の低い』と言い間違え

『忖度』の読み方を教わりました(爆!!)

おかげで、少し利口になった気がします。

(そんな簡単にお利口になったら苦労しないよね(・∀・))


c0365711_08533657.jpg






いちご、1パック半でこんくらい

少なっ、、、、(・∀・)


c0365711_08535192.jpg






出来上がったジャムは少ないけど

いちごジャムのおかげで

パンをたくさん食べました( *´艸`)

めでたし、めでたしデス

c0365711_08534268.jpg






[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-05-17 09:24 | 家ごはん | Comments(0)

丸ごと新玉ねぎのスープ






家族に好評だったメニュー

その一つに

この新玉ねぎのスープがあります

作り方はとっても簡単(・∀・)


c0365711_08553476.jpg





鶏のモモ肉一枚

じゃがいも中一つ(好きな人は大でも)

人参適量(色味が可愛いくらい)

新玉ねぎ(小ぶりで可愛いサイズ)6・8個くらい

ブロッコリー 適量(コレも色味が良くなるくらい)


ブロッコリー以外の材料を鍋に入れてひたひたより気持ち多めの水を入れ

チキンコンソメ3個くらいで、中火より弱めの火でコトコト煮る

味見をして、塩コショウで味を調える

食べる少し前にブロッコリーを入れ、

火が入ったら皿に盛る

c0365711_08554264.jpg


優しく煮ないと

新玉ねぎはすぐに煮崩れてしまいます

(☝わたしのように、、、、( ̄▽ ̄))



優しくて体に優しいスープです

食の細い娘も

おかわりしました( *´艸`)











[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-04-20 08:20 | 家ごはん | Comments(0)

夫婦の記念日







春休みの子供映画に連れて行ってやれなかったので

予定のない先週末に

娘とランチがてら映画に行ってきました

2人でランチして

2人で映画見て

2人で買い物して

家に帰ったら

お花が、、、、、

なんと、結婚記念日(;´∀`)

わたし『あ(・∀・)、、、、今日だったんだ、、、、(´・ω・`)』

パパ『そうだよ(・∀・)』

わたし『パパごめぇん(;´Д`)』

パパ『いいよ、、楽しかったんなら(=゚ω゚)ノ』

わたし『、、、、、、、(神か(=゚ω゚)ノ、、、)』

c0365711_10434526.jpg





モチロン夜はお肉でしょ~( *´艸`)

記念日だもんね~(●´ω`●)


c0365711_15504590.jpg




いやいやいや、、、( ̄▽ ̄)

すっかり忘れていたんだってば(・∀・)


これは、別日のお肉(笑)


c0365711_15505104.jpg

優しいパパは、お昼も一人で、、、、(・∀・)

本当、、ごめん(;´Д`)ごめぇん(;´Д`)


こんなわたしだけど、

これからもお願いします、







[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-04-17 11:08 | 家ごはん | Comments(2)

賑やかな週末






この週末は

近江のほうからお客様

元はパパのお友達ですが

その奥さんが私の先輩で(会ったことはないけど(笑))

いつの間にか家族ぐるみで仲良くしています♪

先輩から

私の近所のお菓子やさんのお菓子をお土産に頂きました♪

昔と全然違うオサレナパッケージに

思わず写真撮っちゃった(笑)

c0365711_15340928.jpg





そして、バーベキューにこんなお肉頂いちゃった( ̄▽ ̄)

近江と言えば、近江牛(●´ω`●)


c0365711_15341961.jpg





近江のお友達

バーベキューしたことないって、、、、(・∀・)

バーベキューにこの肉、、、、

間違ってるけど、美味しい(笑)


c0365711_15342666.jpg




1枚ずつ丁寧に焼いたら、

炊きあがり、そっこーで無くなりました。

かみしめるたび出る、肉汁、、、、(●´ω`●)


c0365711_15343316.jpg





そして、もうひと組み

うちから1時間くらいのトコロから

『マグロのかま』をもって来てくれた隊長夫婦

(これ、結構大きいの( ̄▽ ̄))

炭焼きのかまの美味しいこと!!!


c0365711_15344080.jpg





後は、

いつものチャプチェと

コールスロー

いつものキッシュ


珈琲ロールケーキ

檸檬ケーキ

持って来てくれたチーズケーキ♪



c0365711_15345431.jpg

近江からのお友達は

お泊りだから

夜ごはんにたこ焼き作ってくれました♪

たくさん笑った2日間デシタ♪



2日目の今日

鎌倉に行きたがっていたのに

あいにくの雨で

なんと、、、羽田に変更、、、


一番喜んでいたのは

うちのパパでした(笑)











[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-04-09 15:55 | 家ごはん | Comments(0)

最後まで食べつくす





いつも、見に行くブログの一つに

海外暮らしの素敵なお母さんのブログがあるんですが、

味噌から醤油から手作りされて

すべての食材を大切に大切に食べつくされて

拝見するたび、何となく後ろめたくなってしまうそんなブログ(笑)

(☝わたしファンです(・∀・))

には、私なぞ到底及びもしませんが

子供も含めて、家族が口にする食事はやはり

丁寧に作り、最後の最後まで上手に食べつくしたい

そんな風に思います。

(☝刺激受けてます( *´艸`))




まあ、その方からすれば、

日本に住んでいれば、本当のありがたみはきっとわからないわよ~と

笑われてしまうでしょうが、、、(・∀・)


c0365711_14482983.jpg


コレは、前日に作った

ロールキャベツの残りのスープを使った

リゾットと言うより雑炊的なモノ

パパがリゾットじゃ水分が少なくて

食べにくいと言うので

スープたっぷりで( *´艸`)

スープもコッテリではなくサラッとしていたので

娘も食べやすかったようで

家族には好評でした。

最後の最後まで美味しく頂けるって素敵♪


c0365711_14483738.jpg






こちらも、そのブログの

素敵な女性の真似

出汁を取った昆布やシイタケを刻んで冷凍しておいて

ある程度たまると

佃煮にするという

日本じゃなくて、海外でやってるのが、またかっこいいのデス( *´艸`)


c0365711_14485624.jpg


食べつくすと言うコト

出来ることだけでもやってみよう

そのためには

やはり、丁寧に暮らさなくては

大事に作ったものは

ソースまでもがもったいない

そう思える暮らし方に憧れます。


















[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-04-04 15:23 | 家ごはん | Comments(0)

簡単!糠漬け生活♪





『粘土遊び』

的に手伝ってくれる、、、( ̄▽ ̄)

我が家の糠漬け


c0365711_09064191.jpg





結婚してから、何度挑戦しても

上手くいかなかった糠漬け、、、

それが今、やっと!5年目(●´ω`●)(←たったの5年だけどね(笑))

糠を足しながら続けられるようになりました。




コチラはカブと、カブの葉

うちのパパが大好きなんです。

わたしもだけど。


c0365711_09064820.jpg




続けられるようになったわけは、

『冷蔵庫』

邪道かもしれないけど

わたしの家は夏の室内温度が半端ないので

何度やっても、糠が発酵しすぎて

上手く漬かりませんでした。

それが、冷蔵庫の力を借りたら

(時間はかかるけど(・∀・))

上手くいくようになりました♪

コレは、目いっぱい入れてる状態(笑)

カブときゅうりは2日後

カブの葉は6日後

冬場は、外に出しておくと

早く漬かるので、早く食べたいときには

冷蔵庫から出しておきます

2日後にきゅうりとカブを取り出すと

全体を混ぜて、

カブの葉を漬け直し

野菜を新しく追加します。


c0365711_09065304.jpg

チョットの旅行くらいなら

漬けっぱなしでも大丈夫だし

1週間くらいなら

混ぜなくても(漬けずにね)

糠がダメになったりしないし


わたしみたいに

何度も失敗している人は

『冷蔵庫』なら

きっと、大丈夫!!



ちなみに使っている糠は

スーパーなんかで売っている普通の糠

我が家は隠し味に

お好み焼用の『きりいか』や、『昆布』を

こまく刻んで混ぜ込んでいます。


c0365711_09371570.jpg






[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-04-01 08:40 | 家ごはん | Comments(2)

エビグラタン♪






冷凍しておいたホワイトソースで

バタバタと作ったグラタン

いつもは、一人分ずつ作るけど

この日は、大皿で取り分けるスタイル♪

塩気が少し足りなかったけど、

『体にはその方がいいから』と、パパが言った。


c0365711_16230919.jpg


わたし『(・∀・)あ、、あ、、、ありがとう』

普段はそんなこと言わないから

すごく驚きました。




写真は、娘が撮ってクレタモノ

お気に入りの写真デス(´艸`*)





[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-03-31 15:55 | 家ごはん | Comments(2)

美味しいモノ♪






しばらく忘れてた『チャプチェ』

大好きなんですよ~( *´艸`)

自分で作った『チャプチェ』が(・∀・)


c0365711_14215200.jpg







湯気、、これもまたご馳走(●´ω`●)

c0365711_14215849.jpg






ビビンバも(●´ω`●)


c0365711_14222089.jpg







目玉焼き失敗(笑)


c0365711_14222605.jpg


チャプチェのレシピ
[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-03-30 09:45 | 家ごはん | Comments(2)

ローストビーフ



おとといの娘の成績表

なんと( ̄▽ ̄)

上がってた(・∀・)、、、大幅に、、、、、マジか???  マジびっくり(゚д゚)!

、、、と、なれば

2年生修了お祝いしましょう(笑)

って、なって

ローストビーフ♪

最近めっきり肉食女子の娘のリクエストです



c0365711_12544129.jpg





最近肉を焼くのが上手くなったわたし(笑)(←自分的に)

お手頃の肉も焼き方次第!!

レアで仕上げるならば

中心温度を測れば安心です♪


c0365711_12544676.jpg





『成績上がっておめでとう~♪』

『2年生修了おめでとう~♪』

『ありがとう(´艸`*)♡』

c0365711_09123196.jpg






[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-03-26 09:15 | 家ごはん | Comments(2)

焼きそばランチ






焼きそばオンリーですが何か( ̄▽ ̄)?


c0365711_13105029.jpg




写真撮ってたら

娘に

『ママそのショット好きだね、、、』と、言われ

『(; ・`д・´)好きだけど悪い( ̄▽ ̄)!!!』と、言ってしまった。


c0365711_13104047.jpg







確かに毎回このショット( ̄▽ ̄)

少しの違いしかないけど

これは、ちょっと違うのよ(´・ω・`)


c0365711_13104527.jpg

しかし、麺ばかりの我が家、、、

おとといは確かパスタだったような、、、、、( ̄д ̄)、、、、。






More
[PR]
by watasino-kurasi1 | 2017-03-25 13:23 | 家ごはん | Comments(0)

日々の暮らしの日記です


by Rmama