人気ブログランキング |

初めての体験♪ 





本日

娘はガールスカウト初体験♪

、、、、、、、と言っても

この日は調理実習でしたから

ガールスカウト体験と言い難いかも、、、

いや、ガールならでは、、、かな、、、。


初めての体験♪ _c0365711_20243689.jpg


とにもかくにも

水信玄餅作り♪

を、楽しんできたようで、、



帰ってきてから

分量を覚えてきたから

作りたい♪作りたい♪

と、なりまして、、、、



初めての体験♪ _c0365711_20242705.jpg






一人で出来るもん♪

と、おっしゃるので、、、、(・∀・)

やらせてみることに、、、、、。


初めての体験♪ _c0365711_20243149.jpg




活動の様子を

少し見学させて頂けて



一人っ子の親の私にとって

見守ることの大切さや、

体験させてみることの大切さを学ぶ

とても良い機会となりました。








帰ってきてから

自分で作るという娘に

注意するところだけ伝えて

やらせてみたら

ちゃんと一人で出来ました。


火を使うから危ないかとも

思ったけれど

良い経験になったと思います。






私にとっても

本当に良い経験になりました。

見守るって

こんなに大変だとは思わなかった(笑)




そして、一番大切なお味のほうは

サッパリして

とってもとっても美味しかったです。





盛り付け用のお皿も自分で選んで

盛り付けてくれました。


初めての体験♪ _c0365711_20325379.jpg




りのへ

初めてのひとりスイーツ♪

作ってくれてありがとう。

本当に美味しかったよ。











覚書

水信玄餅


水   500ml
アガー   10g
上白糖   30g
きな粉   適量
黒蜜    適量

アガーと上白糖を合わせて軽く混ぜ
水を入れ弱火にかける

沸騰するまで混ぜ続ける

小分けの容器に分けて入れ冷ます
(容器がプラの場合少し冷ましてから)

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

しっかりと固まったら
お皿にうつしてきな粉と黒蜜をかけて出来上がり♪






by watasino-kurasi1 | 2016-08-07 21:07 | こども | Comments(0)

日々の暮らしの日記です


by Rmama
カレンダー