本日
娘はガールスカウト初体験♪
、、、、、、、と言っても
この日は調理実習でしたから
ガールスカウト体験と言い難いかも、、、
いや、ガールならでは、、、かな、、、。



少し見学させて頂けて
一人っ子の親の私にとって
見守ることの大切さや、
体験させてみることの大切さを学ぶ
とても良い機会となりました。
帰ってきてから
自分で作るという娘に
注意するところだけ伝えて
やらせてみたら
ちゃんと一人で出来ました。
火を使うから危ないかとも
思ったけれど
良い経験になったと思います。
私にとっても
本当に良い経験になりました。
見守るって
こんなに大変だとは思わなかった(笑)
そして、一番大切なお味のほうは
サッパリして
とってもとっても美味しかったです。

りのへ
初めてのひとりスイーツ♪
作ってくれてありがとう。
本当に美味しかったよ。
覚書
水信玄餅
水 500ml
アガー 10g
上白糖 30g
きな粉 適量
黒蜜 適量
アガーと上白糖を合わせて軽く混ぜ
水を入れ弱火にかける
沸騰するまで混ぜ続ける
小分けの容器に分けて入れ冷ます
(容器がプラの場合少し冷ましてから)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
しっかりと固まったら
お皿にうつしてきな粉と黒蜜をかけて出来上がり♪