Confiture d'abricots








買い物中に目についてしまったアプリコット

ついつい、2パック買ってしまいました(笑)


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買った日に

洗って、カットして砂糖にまぶして30分

沸騰してアプリコットに完全に火を通して

冷まして一晩以上冷蔵庫で休ませて

👇これは、次の日具を取り出したものを煮詰めているところです。


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あまりに綺麗な色なので

ゆっくりとに詰めていたけど

大丈夫そうなので

強火で一気に煮詰めることにしました(笑)



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ケーキのナパージュ代わりにも使いたいので

取り出した実はざるで漉して煮詰めた鍋に加えました。

なので、とろりんっとしています♪

それにしても、この綺麗な色!!!

うっとりしちゃう( *´艸`)♡

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recette(とてもおおざっぱです(笑))


アプリコット タネを取って計量 1200g
ビートグラニュー糖      600g
今回、檸檬果汁を入れましたが、とてもすっぱくなってしまったので、入れない方が良いと思います(笑)
砂糖も少な目のレシピなので、同じように作られますとすっぱいデス(*ノωノ)



杏をきれいに洗ってカットしてタネを取り出します。


鍋に杏とグラニュー糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせて20分ほど、おいておく。
(果物の状態を見て、まんべんなく水分が出ている状態なら時間は長くても短くても)

鍋を火にかけて、沸騰させる(灰汁をしっかり取る)

ボウルに移して表面が乾燥しないようにラップで覆う

冷めたら冷蔵庫に入れて一晩以上おく。

その後、果肉と汁を分けて汁を煮詰める

果肉の皮が気になったのでわたしはざるで漉してから

煮詰めた汁に加えてさらにに詰めました。
















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Commented by twinkledays at 2018-07-03 14:28
アプリコットってスーパーで売ってますか?こっちではあまり見かけないです😂だからあまり食べる機会もないですw
Commented by watasino-kurasi1 at 2018-07-04 16:44
> twinkledaysさん
わたしも、今回たまたま見かけたんです!!2パックだけ残っていたので買占めてしまいました( ̄▽ ̄)やはり、時期も短くなかなか手に入らないみたいです。なので、見たら、買わねば(゚Д゚)ノ!!!デス。ちなみに今回の砂糖の量では、すっぱい仕上がりデシタ。ヨーグルトと合わせて食べるなら、サッパリして良いかもしれないけれど、、、娘は、すっぱいものが大好きなので、良いと言ってくれてますが、、、、(笑)(笑)(笑)次回は、もう少し甘みを足そうと思います。
by watasino-kurasi1 | 2018-07-02 14:44 | うちのレシピ | Comments(2)

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