2017年 04月 01日 ( 1 )

簡単!糠漬け生活♪





『粘土遊び』

的に手伝ってくれる、、、( ̄▽ ̄)

我が家の糠漬け


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結婚してから、何度挑戦しても

上手くいかなかった糠漬け、、、

それが今、やっと!5年目(●´ω`●)(←たったの5年だけどね(笑))

糠を足しながら続けられるようになりました。




コチラはカブと、カブの葉

うちのパパが大好きなんです。

わたしもだけど。


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続けられるようになったわけは、

『冷蔵庫』

邪道かもしれないけど

わたしの家は夏の室内温度が半端ないので

何度やっても、糠が発酵しすぎて

上手く漬かりませんでした。

それが、冷蔵庫の力を借りたら

(時間はかかるけど(・∀・))

上手くいくようになりました♪

コレは、目いっぱい入れてる状態(笑)

カブときゅうりは2日後

カブの葉は6日後

冬場は、外に出しておくと

早く漬かるので、早く食べたいときには

冷蔵庫から出しておきます

2日後にきゅうりとカブを取り出すと

全体を混ぜて、

カブの葉を漬け直し

野菜を新しく追加します。


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チョットの旅行くらいなら

漬けっぱなしでも大丈夫だし

1週間くらいなら

混ぜなくても(漬けずにね)

糠がダメになったりしないし


わたしみたいに

何度も失敗している人は

『冷蔵庫』なら

きっと、大丈夫!!



ちなみに使っている糠は

スーパーなんかで売っている普通の糠

我が家は隠し味に

お好み焼用の『きりいか』や、『昆布』を

こまく刻んで混ぜ込んでいます。


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by watasino-kurasi1 | 2017-04-01 08:40 | 家ごはん | Comments(2)

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by Rmama
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