カテゴリ:飲茶会( 12 )

休日の過ごし方♪






おとといの女史会

ハナ先生が焼いていたガレット

『まだ残ってたはず( ̄д ̄)、、、、』

と、昨日の朝つぶやいたら

『あるよ(・∀・)♪』

と、ハナ先生( *´艸`)

その言葉にハイエナのように群がる(爆!!!)私たち♪

着いたらコレ☟ガレットだけじゃないじゃないの~( *´艸`)♪♪


c0365711_09021044.jpg







『ただいまぁぁぁ(*^▽^*)~』、、、、と、言いながら入ることに決めているコチラ

(モチロン、お菓子教室の時も(●´ω`●))(←自分家だと思いたい)


中へ入れてもらうとこんな感じ☝

きゃぁ( *´艸`)幸せぇ♪

一本食べれそうだわ~(・´з`・)(←心の声よ(・∀・))


c0365711_09021052.jpg







前日来れなかったミカちゃんが

じゅんじゅんと来て、こんな美味しそうな

お酒のケーキ&カモメの卵(リンゴとショコラ)

日本酒がしみしみで、ふわっふわ(←どっち???)


c0365711_09021823.jpg







これは、とろけます♪

岩手に帰ると必ず買っちゃうんだって!!

わかるわぁぁぁ♪



c0365711_09021846.jpg














ミカちゃんとじゅんじゅんはなんだか

素敵夫婦なんですよ(・∀・)(←なんだか、、って、、(笑))

ケンカしたことないんだって(;・∀・)

すごくない?

私は、あるよ(・∀・)いっぱい♪

ミカちゃんも、優しいし、じゅんじゅんも優しいのよね~

今度、じゅんじゅんの爪の垢もらってパパに飲ませようっと(・´з`・)


c0365711_09020942.jpg




ハナ先生がわからないことを優しく教えてくれた『じゅんじゅん』

『後で、ネットで検索してみてください(*´ω`)にっこり♪』

みんな帰る、、、

一人っきりで検索したハナ先生は


『( ̄д ̄)、、、、、、(・∀・)、、、、、、』

人生に厚みが出たわ(;・∀・)と、つぶやいてましたよ(爆!!!)











by watasino-kurasi1 | 2019-03-18 09:26 | 飲茶会 | Comments(4)

春の女子会♪





うふ( *´艸`)

春の女子会はじまります♪


c0365711_06391553.jpg








会場はいつもと違うけれど

飲茶会メンバーです♪

コチラはスミレさんが作ってきてくれた

新潟のお赤飯『醤油おこわ』


c0365711_06391555.jpg







ハナ先生の

サラミが今日のお楽しみデス♪


c0365711_06391567.jpg







私と言えば、定番のコレ(・∀・)


c0365711_06395351.jpg






マキさんはヤムウンセン

大好きだから、山盛り食べちゃったよ(●´ω`●)


c0365711_06395316.jpg







今日は、パパに娘を見てもらって

ウキウキしながらの参加です♪

しかし、時間がたつのが早い、、、(*´Д`)

いろんな話をしつつ

最後に、いらない話をしたような気が、、、(;´∀`)、、、。



c0365711_06395303.jpg
















スミレさんが持って来てくれたワイン

少し濁りのあるオレンジのワインです♪

これ、飲みやすくてぐいぐい行けちゃうの(●´ω`●)



c0365711_06433541.jpg













これは、マキさんがチャチャっと作ってくれた

芽キャベツのオーブン焼き♪

粉チーズとオリーブオイルを
たっぷりかけて焼くだけなのに(●´ω`●)

お酒にぴったりのおつまみです♪


c0365711_06433502.jpg














お酒の進み具合に合わせて

席を立ったスミレさんは

大きなお鍋を取り出して

あさりと春キャベツの酒蒸しを作ってくれました♪



c0365711_06441245.jpg








もちろん、お替りしちゃった( *´艸`)

だって、あさりのうまみを吸ったキャベツったら、、、

食べないでいられないんだもぉん♪


c0365711_06441248.jpg









このあたりで、やっと届いた

美味しそうなパン♪

あ、、いや、社長(笑)(笑)(笑)

手作りデップ2種で女子力発揮( *´艸`)

写真撮り忘れたけど(;´∀`)

昨日の社長は、美しくてかわいかった( *´艸`)

写真撮り忘れたけど(;´∀`)

いつも、このテイストでお願いします(●´ω`●)



c0365711_06441205.jpg








社長が、みんなからの遅れを

取り戻すべく、モリモリ食べている頃

箸休め(●´ω`●)

ハナ先生さすがでっす♪

(↑狙いなのか?忘れてたのか?(笑))



c0365711_06462828.jpg







ハナ先生のガレット

フランス仕込み♪

でもね、社長だけ四角い大きなガレットだったんだよ(・∀・)

内緒なんだけどね(笑)(笑)(笑)



c0365711_07465229.jpg

写真:ハナ先生提供











やっと、社長が追いついたから

(↑食べるのが)

デザート(●´ω`●)うふっ



c0365711_06463213.jpg











甘い話も、苦い話も出たとこで(;・∀・)

大人の飲み会の最後は甘いもので♪



c0365711_06454554.jpg


来れなかったミカちゃん

社長が、ミカちゃんの分しっかり食べたからね♪

次は、みんなで愉しめます様に♪
















by watasino-kurasi1 | 2019-03-17 07:21 | 飲茶会 | Comments(0)

2月飲茶会♪






本日(昨日ですけど)1名欠席みかちゃん

出席者5名

ピカールの会(●´ω`●)




スミレさんが準備を整えて

私たちを待っていてくれます( *´艸`)うふっ

このカップで珈琲を頂ける幸せ(・´з`・)るんっ♪


c0365711_06530678.jpg





ピカールってご存知ですか?

私の説明じゃ拙いので、お調べくださると良いと思います( *´艸`)

簡単に説明すると

フランス料理の冷凍食品♪

今回の飲茶会は

コチラの実演、試食会ってところでしょうか(●´ω`●)


c0365711_06530630.jpg





スミレさんとハナ先生の指示に従って

まずはコースの組み立てから

それぞれの段取りまでをメモして、、、

食器のセッティングもね(・´з`・)


c0365711_07554279.jpg
             (写真:社長提供)








では、始まますよ~♪


c0365711_06530791.jpg







エスカルゴを購入しても

コチラのお皿はついてこないのでご注意ください(笑)

コチラのお皿はハナ先生のデス


c0365711_06530720.jpg






メインは鴨です(●´ω`●)

生の冷凍なので解凍してから調理開始♪

しっかりと皮目に切り込みを入れてぇ~!!


c0365711_07554176.jpg







まんべんなく塩胡椒して


c0365711_06540062.jpg






油を一滴も入れずにソテーします♪

でもね、見る見るうちにこの油(゚Д゚;)!!!!海だ!!!海だ!!!


c0365711_06540090.jpg










な~んて言ってる間に、、、

オーブン料理は出来上がってきてます♪

きゃぁ~エスカルゴぉ(・´з`・)

オーブンとガス台フル活用です


c0365711_06540183.jpg






パンも焼きあがってきました


c0365711_06540039.jpg




本日は、和のしつらえで、フランス料理(・´з`・)

(↑超好みで萌え萌え( *´艸`)うひょうひょ♪)


c0365711_06540037.jpg






和でも洋でも、なんでも行けちゃうハナ先生♪

勉強になりまっす( *´艸`)

(↑活用するのは難しいけど、、、


c0365711_06550671.jpg







ハナ先生『ココにはちょっとグリーンをね』


c0365711_06550622.jpg






焼きたてほやほやでカットしてくれた

スミレさんのパン♪

耳のところがカリッカリで中はふわっふわ( *´艸`)最高なのです♪


c0365711_06550673.jpg




コチラはホタテのコキーユ( *´艸`)

お味が濃厚でうまうま♪


c0365711_06550680.jpg





さっき海の中で焼いていた(笑)鴨のステーキ( *´艸`)

レアレアな感じに外側カリッカリのフォアグラを合わせて♪

下に野菜のガレットがかくれているのですが、

コチラがまた、いい仕事してるっ!!

(↑鴨にソースはついていませんよ~こちらのは、ハナ先生が作ってきてくれたの♪)


c0365711_06550736.jpg







デザートまであるのぉ~( *´艸`)!!!!!!

もう、笑いが止まりません♪


c0365711_06562145.jpg






わたし『一人二つよ(・´з`・)』

(↑食いしん坊だから、瞬時にいくつ食べられるかわかるの(笑))



c0365711_06562146.jpg

フランスってすごいわ

冷凍食品まで完璧!!!!

これなら、おうちでゆっくりと過ごしたい時でも

フランス料理が食べられるね~って。








たくさん話したな~、、、、、

気の合う、お友達って

本当にいいですよね( *´艸`)

今日(昨日だけど)も楽しかったな~




























by watasino-kurasi1 | 2019-02-23 11:53 | 飲茶会 | Comments(6)

11月飲茶会♪








11月飲茶会♪

解散とかしてませんよ(/・ω・)/!!!

みんな忙しくて集まれなかっただけ!!

ミカちゃんが来れなかったけど、、、

本日は、外でのお食事会♪

近場での中華ランチです。



c0365711_14253517.jpg












しばらく会えなかった間の近況を話すのに

忙しいことったら(;´∀`)

やっぱり、ちゃんと定期的に会わないとね(●´ω`●)



c0365711_14253671.jpg









食べなきゃいけないわ!、話さなきゃいけないわ!で、大忙し(笑)(笑)(笑)


c0365711_14253661.jpg






なかなか辛めのエビチリに

ひぃーひぃー言いつつ

ハナ先生の顔芸に大笑い(爆!!!)

(テレビ、美しかったですよ(●´ω`●))



c0365711_14253585.jpg







思えば、この仲間に

わたしは救われたんだわ~と

大騒ぎしつつ、密かに思っていました。

『本当にそれでいいの?』と聞いてくれてありがとう。

わたしを信じてくれてありがとう。

辛かった時、そばにいてくれてありがとう。

今、私が自分らしくいられるのは

この人たちのおかげだと思う。

なぁぁんてね(●´ω`●)



c0365711_14260694.jpg










ハナ先生のお母さま

あの時、娘にドレスを着させてくださって

本当に、本当にありがとうございます。

お母さまとは、あの時からのご縁です♪

本当にありがとうございました。

お世話になったのはワタシですので、

お気遣いの無いように、、、、なのです。


この美味しい柿は、

柿が果物の中で一番好きな隣の義母と一緒に

大切に頂きます。

ありがとうございました(●´ω`●)


c0365711_14260672.jpg













by watasino-kurasi1 | 2018-12-01 11:07 | 飲茶会 | Comments(0)

飲茶会♪ 五平餅








本日(昨日ですが、、、)飲茶会♪

久しぶりの飲茶会は

只今、旬の『五平餅』(●´ω`●)


c0365711_12501338.jpg



五平餅と言えば、この方(●´ω`●)

地元の味を教えていただくことに♪

『炊いたうるち米を半殺しにするのよ♡』『半殺し♡』


c0365711_12532516.jpg
c0365711_12532618.jpg
                          (写真:社長提供)





ほうほうほう、、、、なるほどなるほど、、、

割りばしに、ご飯を巻き付けたら

乾かして、、、、



c0365711_12532697.jpg
                        (写真:社長提供)






乾かし中に

持ち寄ったお料理を並べます♪


c0365711_12511036.jpg






豚汁


c0365711_12524806.jpg



おくらとモズクの酢の物


c0365711_12513215.jpg







ゼンマイとワサビの葉の煮物


c0365711_12513357.jpg







さっぱりマカロニサラダ


c0365711_12513287.jpg




アスパラ ラディッシュのソースで


c0365711_12521164.jpg





大豆とタコのパセリサラダ


c0365711_12521283.jpg




ルッコラのサラダ


c0365711_12521172.jpg






おしとやかな社長(笑)(お料理では無いデスが、売り物です( *´艸`))


c0365711_12532598.jpg






五平餅のタレが焼ける匂いに

ますますお腹がすいてきて

座ったとたん、みんなかぶりついていたと言う、、、(爆!!!)


c0365711_12505773.jpg
c0365711_12504725.jpg





お腹がすっかり落ち着いたら

お待ちかね、すみれさんの入れてくれる珈琲と、

ハナ先生のミルクレープ♪

c0365711_12524849.jpg


オトナの女史会は

お腹いっぱいになるのでゴザイマス(笑)






それにしても、、、(・∀・)

もにょもにょ、、、の話とか、

あんな(*´Д`)話や、こんな(゚∀゚)話(爆!!!!)

楽しかった(●´ω`●)

すみれさん、ハナ先生意外、みんなショック受けてますよ( ̄д ̄)!!!!!(爆!!!!!)








by watasino-kurasi1 | 2018-06-20 13:19 | 飲茶会 | Comments(0)




お久しぶりの飲茶会♪

むふ( *´艸`)

今日はメンバーが増えましたの(●´ω`●)

(2人追加ですが、一人はやむなく欠席(;´Д`))


c0365711_19382941.jpg






いつものように、

マキ先生指導のもと

準備を整えて仕事にかかります♪


c0365711_19382743.jpg





一晩かけて戻した大豆を同量の水を加えてミキサーにかけます♪


c0365711_19382891.jpg






おぉぉぉぉぉぉ(´艸`*)


c0365711_19382821.jpg





鍋を火にかけ、十分に温まったら

漉して、絞って、豆乳とおからにしていきます


c0365711_19382804.jpg






アツアツで、絞るの大変そう~(;´Д`)


c0365711_19382887.jpg





でもダイジョウブ!!

絞りは、ハナ先生と社長にお任せ(笑)


c0365711_19382844.jpg






初めてなので、保険をかけて

市販の豆乳も用意( ̄д ̄)(だって、不安だもん)

ごっくん豆乳は、すみれさんのお取り寄せ♪

これ、めちゃウマ♪


c0365711_19382811.jpg




先ほど絞った(ハナ先生と社長が)豆乳が、お豆腐になりました♪

コチラは、いわゆる『くみ上げ豆腐』


c0365711_19395490.jpg






本日ダントツのうなる美味しさ!!!!!

あぁ(;´Д`)コレがあれば

更年期も切り抜けられそう(´艸`*)


c0365711_19395401.jpg




コチラは、上のくみ上げ豆腐を

水切りして木綿にしたもの。

やはり、こちらも、美味しい!!!

昔近所で買っていたお豆腐の味デス!!!!


c0365711_19395465.jpg





保険で、スジャータの豆乳でも作ったけれど

大豆から作った豆腐と比べると

全くの別物でした。

大豆からの豆腐が無ければ

スジャータでも十分に美味しく頂だけたはずですが、

手間暇をかけるという事は

こういう事なのだと思い知りました(・∀・)


c0365711_19395499.jpg




なかなか、上手に撮れないのですが、

バッハちゃん(*^▽^*)

お行儀良くて、とってもお利口さんなのです♪


c0365711_19395457.jpg





最後は、ハナ先生のケーキ♪

幸せすぎるぅぅ♪


c0365711_19395482.jpg




お受験を無事済ませたマキさんの

沖縄旅行のお土産を

皆で頂いて


c0365711_19404474.jpg


本日の飲茶会はお開きとなりました♪

『お豆腐』もともと好きだけど

しばらくは市販のお豆腐食べられそうにありません( ̄▽ ̄)

丁寧に作ってくれているお豆腐屋さんが

どんどん無くなることが、とても悲しいデス

大磯のお豆腐屋さんも

閉めてしまわれ、残念でなりません。

お豆腐って、こんなに手間のかかるものなのに

安いですよね、、、。

そんな値段では、お豆腐屋さんはやっていけません。

どうか、少しくらい高くても

安心で美味しいお豆腐を食べて下さい。

そうやって、みんなでお豆腐屋さんを守りましょう。

そんな事を思った今日の飲茶会でした(・∀・)





すみれさんのリクエストで

麻婆茄子


c0365711_19404458.jpg




うちのごはんシリーズの

茄子のみぞれ炒めを使った茄子料理(笑)

茄子しかなかったのか???私んち(笑)


c0365711_19404423.jpg







本日のすみれ亭のお花

隅々まで行き届いたおもてなし

見習わなければ、、、、、、(・∀・)


c0365711_19404450.jpg



by watasino-kurasi1 | 2018-04-10 20:44 | 飲茶会 | Comments(0)



ごきげんよう( *´艸`)

本日は、

お尻にまつわる(笑)『腸』を使って

ソーセージを作りますよ~♪


c0365711_20181453.jpg




本来いるはずの真美ちゃん欠席のまま進行していますが、

あくまでも、真美ちゃん欠席ですから。







とりあえず、集まったのは4人

4種類のソーセージを作るのだ!!

あ、コレ、わたし(・∀・)


c0365711_20182589.jpg





コレは、ハナ先生!


c0365711_20183075.jpg







コレは、すみれさん


c0365711_20183321.jpg






こちら、まきさん


c0365711_20183914.jpg




快腸(笑)に滑り出しましたが、

わたしが例によって足止め(・∀・)

(たぶん)チーズを詰まらせビニールが敗れるハプニング

その後は、たった一つの絞り袋で4種類を絞り出す、、


絞りの達人、ハナ先生♪


c0365711_20185860.jpg




この美しい手は、マキさんじゃない?

入ってしまった空気を抜くための

細かい作業中(・∀・)


c0365711_20190353.jpg




絞りの達人は、ねじりの達人も兼ねてます

お菓子の先生だけでなく、ソーセージも教えちゃう?


c0365711_20191244.jpg




茹で茹で仙人は、すみれさん

温度管理でソーセージの食感が決まります。

c0365711_20191842.jpg






ハナ先生と、マキさんのコンビ結成で

こんなに美しい仕上がり( *´艸`)

もう、売れるね!!!

c0365711_20192660.jpg





幾何学模様のように見える(・∀・)

これ、本当に腸詰?????


c0365711_20193034.jpg






ゆであがったソーセージの美味しいコト!!

ココはドイツか(・∀・)??ビールが飲みたくなりますぜ( ̄д ̄)


c0365711_20194828.jpg






ちょっとばかし、病み上がりの私には

このサラダが、とても口に合いました。

目立たず控えめに入っている焼きなすが

上品な存在感を放っていてそれがまた本当に美味しかったです。


c0365711_20195224.jpg





ハナ先生のケーキ

わたしの運転のせいで

可愛いケーキがコテッ、、、、ってこけちゃったの(・∀・)

で、申し訳ない事態に、、、、👇スミマセン(*ノωノ)


c0365711_20195768.jpg




可愛くて、とっても繊細なお味で

一口食べたら、夢の世界へ

食べたいあなたは、研究生になりましょう♪

(☝簡単にはなれませんの(・∀・))

まきこさん、今度のレッスン日教えてね(●´ω`●)


c0365711_20200189.jpg


わたしは、今回、おしゃべり達人でゴザイマシタ( ̄▽ ̄)

楽しかった~♪





夜は、家族とソーセージ♪







by watasino-kurasi1 | 2017-12-11 20:58 | 飲茶会 | Comments(6)



スタートが飲茶だった為

飲茶会となりましたが、

もはや、飲茶だけにとどまらず、

お料理の会となっている飲茶会です( *´艸`)

会場は、玉袋家(爆!!!)

c0365711_16150759.jpg


本日のメニューは、

スパイスカレーです。

取り掛かる直前に

レシピ本を皆で凝視(爆!!!)

c0365711_16151240.jpg

4人分
鶏骨つきもも肉600g
玉ねぎ1個
ニンニク1かけ
生姜2かけ
パクチー適宜

ホールスパイス
カルダモン5粒
クローブ7粒
シナモン1本

トマトピューレ大匙4

パウダースパイス
ターメリックパウダー小匙1/2
レッドチリパウダー小匙1/2
コリアンパウダー大匙1強
クミンパウダー小匙2

ココナッツミルク1カップ
サラダ油大匙3
塩胡椒少々


下ごしらえ

1.ナンは、2時間ほど休ませたものを小分けにして丸めなおしておく

2.鶏肉は、塩コショウをしておく

c0365711_16151611.jpg



3.玉ねぎは縦半分、それを横半分に切って
端から繊維に沿って薄切り

4.ニンニク、ショウガも共につぶし
粗みじん切り

5.パクチーはざく切りにしておく

6.根元はきれいに洗ってみじん切り


調理開始

1.鍋に油を熱しホールスパイス、パクチーの根元を入れ強めの中火で炒める
(香りの出にくいホールスパイスははじめに炒めて油に香りを移す)
※カルダモンがぷくっと脹らむまでが目安


2.ニンニク、ショウガを加え、香りが立つまで炒める

3.玉ねぎ、塩こさ1/2を加え強火にして、ざっと混ぜ
そのまま色づくまで混ぜずに熱して上下を返す。
同様にして茶色になるまで炒める。
(コレで水分が飛んで味が凝縮し、美味しさのベースとなる、コクと香ばしさが出る)

4.トマトピューレを混ぜ、水分を飛ばしながらしっかりと炒める


👇パウダースパイス調合中👇

c0365711_16152046.jpg


5.スパイス、塩小さじ1/2を入れて混ぜる

6.弱火にして1分ほど炒める
(パウダースパイスは火が通りやすいので調理途中で加え
手早く炒めて香りを出す)
※コレがカレーの中心の香りとなる


7.鶏肉を加えて強めの中火にして
鶏肉の表面が色づくまで炒める👇

c0365711_16155671.jpg



8.水カップ1(分量外)を加え煮立ったら
ココナッツミルクも加えて混ぜる

c0365711_16160047.jpg




9.再び煮立ったら弱火にして
蓋をしてトロットするまで45分くらい煮込む
※時々なべ底から混ぜて上下を返すこと)


c0365711_16160381.jpg




煮込み中にナンを伸ばして
フライパンで焼き焼き♪

c0365711_16160858.jpg


そして、、、煮込み完了♪


c0365711_16164515.jpg




焼きあがったナンは、

プレーンとチーズ入り( *´艸`)

チーズ入りはコレだけでも美味しい!!


c0365711_16171185.jpg



ワタシは、本日サラダ係でして

キドニービーンズのマリネサラダと

コールスロー


c0365711_16165342.jpg




お待ちかね( *´艸`)

ハナ先生は、新作ケーキでございますの

おほほほほほほ

c0365711_16170752.jpg

コチラのケーキの詳細は

ハナ先生のブログへどうぞ( *´艸`)

もうね~珈琲好きの私としては

外せないケーキとなりました♪







飲茶会満席にて

コチラのレシピで

飲茶会にトリップして下さいませ( *´艸`)

アナタにも極上の世界を♪









More
by watasino-kurasi1 | 2017-09-25 20:16 | 飲茶会 | Comments(4)

7月飲茶会♪







さてさて、、、、

本日は、7月飲茶会でゴザイマス♪

あれ?????

飲茶じゃないじゃん、、、、

ですよね~(・∀・)ですよね~(・∀・)


c0365711_20180488.jpg





そして、、、



あれ???場所違うじゃん???

ですよね~(笑)(笑)(笑)

そうなの、子供がナツヤスミ直前となると

昼前に帰宅、、、、

、、、、、となると、、、、出席が難しい、、、

となり、今月のみ場所変更(・∀・)でのスタートでゴザイマス♪

で、集まる場所と言えばやはりコチラ(*´з`)

到着するなりこのテーブル見たら

絶対にうちには呼べないと感じます(笑)


c0365711_20174253.jpg






1枚目の写真と同じですが

本日の飲茶会は

『タイ料理の会』

パクチーモリモリでね( ̄▽ ̄)

料理ごとに食材を用意して、、、

メニュー

トムヤムクン
ヤムウンセン
ガパオ
ナマハルマキ
(一応カタカナ並びなんで合わせてみた(笑))



c0365711_20180488.jpg





コチラは生春巻きの具材

アリエナイほど立派な有頭海老(・∀・)

端っこの大葉、コレは絶対に入れたほうがいい!!!!


c0365711_20181383.jpg





火を入れる前のトムヤムクンの写真(笑)

トムヤムクンには

ココナッツミルクは絶対必要です!!!!!(笑)



c0365711_20573248.jpg




エビが乗らないと地味な仕上がり(笑)

でも、味付け最高~♪


c0365711_20183971.jpg






巻きずしを思い出しつつ

皆で巻き巻き( *´艸`)

盛り付けはやっぱりハナ先生!!!

どんな食材も、美しく盛りつけ!!!

なかなか、マネ出来ません(・∀・)


c0365711_20190563.jpg







ガパオって初めて食べたけど

これ、めちゃくちゃ美味しかった♪

目玉焼きで肝心なトコロ隠れちゃってごめんなさい(・∀・)



c0365711_20190917.jpg





ああじゃない、こうじゃないと

それぞれが責任逃れをしつつ(笑)

盛り付けが完了したら

しばしの撮影タイムを経て、、、



c0365711_20201702.jpg







乾杯~♪♪♪

あれ、、、2人足りない、、、(笑)

足りない人は撮影重視の私と(笑)

本日お休みのまみちゃん(・∀・)

ビールはモチロンノンアルですよ(・∀・)


c0365711_20194073.jpg







マキさんお勧めの

コチラのチリソース

甘めで子供でも食べられるお味♪

次回から、これにしよ♪



c0365711_20183085.jpg





久しぶりで

ワイワイガヤガヤおしゃべりしつつ

お腹いっぱい食べたのに

やっぱりデザートは別腹(爆!!!)


c0365711_20202317.jpg



もう食べられない、、、、と思っていたのに

夜ごはん食べちゃった(・∀・)







by watasino-kurasi1 | 2017-07-20 21:06 | 飲茶会 | Comments(6)

飲茶会




あぁ、、、、何か月待ったでしょうか、、、、

2か月の長さを思い知らされます。




本日

オトナ女史の集まり

飲茶会でゴザイマス( *´艸`)


材料を刻むなどの下ごしらえを済ませ

すみれさんの入れて下さる珈琲の美味しいこと♪

豆からだと、香りも違いますね~(●´ω`●)


c0365711_19051940.jpg


久しぶりすぎて

話が尽きませんが

『皆さん、そろそろ始めましょうか?』

の声に、動き出します(笑)


c0365711_19053648.jpg



誰が上手に巻けるか判定するため

名前を付けておきます(笑)

1番は誰でしょう????


c0365711_19060498.jpg



すみれさんの機転で

中トロの細まきも!!!

細まき一番上手はマキさん♪

c0365711_19063968.jpg





自分が巻いたモノを食す(笑)


c0365711_19065057.jpg


すみれさんが用意してくれた

サラダに

c0365711_19073397.jpg




茄子の梅香の物

コレ、うちで真似しよ~♪


c0365711_19074127.jpg




遠くにうっすら写っている煮物も美味しかったな~♪


私の巻きずし、、、(・∀・)

横向きにならなきゃいけなかった玉子焼き

縦になってるし、、、( ̄▽ ̄)


c0365711_19080810.jpg




見て!!!コノご飯の少なさ

これなら、ダイエット中でも食べられますぜ!!!!


c0365711_19061362.jpg


今日も美味しかった( *´艸`)




すみれさん

本日も

お世話になりました。




最後に

コチラはハナ先生のケーキです♪

実際はマカロンは乗ってなかったけど(爆!!!)


コチラのケーキは

研究コースにならないと

作ることは出来ませんが

これ、本当に美味しかった♪


c0365711_08482252.jpg

ハナ先生、ご馳走様でした♪

写真はハナ先生に頂いたモノです






わたしの準備したもの
by watasino-kurasi1 | 2017-04-18 19:37 | 飲茶会 | Comments(0)

日々の暮らしの日記です


by Rmama