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カテゴリ:うちの保存食( 9 )

ジャムの季節♪







ジャム用の苺が売られ始めました。

そうなると、居てもたってもいられなくなります(笑)

二度目(笑)



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8パックで7瓶

少なくなりますね(笑)



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少しだけおめかしして( *´艸`)



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○○ちゃんと、、○○ちゃんと、、、と

思い浮かべて

( *´艸`)うひひひひ、、、



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お隣にもね( *´艸`)



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by watasino-kurasi1 | 2019-04-26 08:00 | うちの保存食 | Comments(2)

春の楽しみ♪






春と言えば

『いちごジャム』

前は山盛り作っていたけれど

最近はその季節に食べられる分だけ作っています。

それぞれの季節に食べる楽しみにしようと思って( *´艸`)



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明日の朝パンに塗るのを楽しみにしながら

夕食後にぐつぐつぐつぐつ、、、、


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今年初めてのいちごジャム♪

ついついたっぷり塗っちゃうよね(・´з`・)


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欲張るから、手にまでついちゃってる(笑)


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あの調子☝で食べられたら、、

直ぐ無くなっちゃう、、、、、(;・∀・)

もう一度くらい作ってもいいかな、、、、



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by watasino-kurasi1 | 2019-04-05 08:57 | うちの保存食 | Comments(2)

自家製なめ茸





何年も前から

作るものになった『なめ茸』

簡単だから是非皆さんも(・´з`・)


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ザクザク切って

鍋に入れて

調味料(出汁・醤油・みりん・酒・砂糖・酢)を入れて

水分がなくなるまで煮詰めるだけ♪

味付けはお好みで♪


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娘様に味見をしていただく(;・∀・)



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自分ちの味にまとまれば、この顔間違いなしなのだ!!!













by watasino-kurasi1 | 2019-03-21 15:19 | うちの保存食 | Comments(4)

休日の過ごし方







今日は日曜日だというのに

朝からガールスカウトで

朝寝坊も出来ずに(笑)

やっつけゴハン(;・∀・)



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午後は、味噌仕込みです。







味噌づくりと言えば、


塩きり麹

ただ、麹と塩を合わせたものデス


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大豆を一晩水につけておかなければならないので

思い立ってはできませんが、

前日に予定を立てれば

二時間ほどで出来上がります。


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定期的に漬け込むので、

一度に作る量は大豆1キロ

手軽でお勧めですよ(・´з`・)





by watasino-kurasi1 | 2019-03-10 16:25 | うちの保存食 | Comments(0)

味噌づくり







何度か作ってみて

やっと、少し自信がついてきた味噌づくり

大豆を圧力鍋で煮て

その大豆をつぶして(私はフードプロセッサーでやってます)

麹を混ぜて、団子を作って保存する。

とても、おおざっぱな書き方ですが

作業はだいたいこんなトコ( *´艸`)

(詳しいことが知りたい方は、ネットで探してくださいね♪)


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自分で作ったというだけで

日々のゴハンづくりも楽しくなります。

お味噌はずっと、買うものだと思っていたし、

買ったお味噌も大好きです。

でも、作って、熟成してくるのを待つ間も、また楽しいのですよ♪


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お味噌は生きているので

発酵具合が好きなところまで進んだら

そのまま止まってもらうために

私は冷凍庫で保存しています。

数日分ずつ出して、その後は普通に冷蔵庫へ












by watasino-kurasi1 | 2019-03-05 08:46 | うちの保存食 | Comments(0)

味噌づくり






味噌づくり

ちゃんと作るのは2年目(笑)

その前は、なんちゃって味噌づくりしてました、、(笑)

けど、意外と大した手間ではないんですよね、、、

それなのに、自分で作ったという満足感があり

安心感もあり、

やめられなくなりました。


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麹と塩を混ぜて、塩きり麹にする作業が

とても神聖な気がします。

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そして、もう一つハマっているもの、、、

それは『ぶりしゃぶ』

今日のは『いっちゃが鰤』

これがもう、とろけるのなんのって(●´ω`●)

あ、、、鍋の中身、、、とてもしゃぶしゃぶって感じじゃないですよね、、、

(;´∀`)おほほほほほ

私も娘も野菜を取らなきゃと思って

ついつい入れすぎちゃったのです(笑)

そして、肝心のぶりが少ないのは

娘が食べないからです(;´∀`)


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by watasino-kurasi1 | 2019-01-21 08:44 | うちの保存食 | Comments(2)

4度目の栗の渋皮煮







もう、しつこいですよね(笑)

渋皮煮、4度目

今回は大きくて

本当に苦労しました。

ミカちゃんのサイズにはほど遠いデスが

わたしにしては大きく、2日がかりで仕上げました。


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こちらは、皮が破けたと言うより

何となくイマイチな栗

家用です(;´∀`)


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秋は本当に忙しいデス

そして、美味しい食べ物が盛りだくさん




あ、このブラックの蓋

なかなかイケてます( *´艸`)










by watasino-kurasi1 | 2018-09-30 09:07 | うちの保存食 | Comments(2)

我が家の『お味噌』








とうとう出来上がりました( *´艸`)

ちょっと、好みより発酵が進みすぎていましたが

お味噌汁にして飲んでみたら

娘が美味しいよ~と喜んでくれました。


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思ったほど大した手間では無い味噌づくり

無理無理と思わずに、

思い切ってやってみると楽しいですよ♪


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発酵がこれ以上進むと嫌なので

冷凍庫に保存して

ボチボチ使っていこうと思います♪











by watasino-kurasi1 | 2018-09-29 13:48 | うちの保存食 | Comments(0)

正真正銘の手作り味噌♪








わたしの弟が、味噌を作っていると言うので

パルで注文した味噌セット(笑)届いた~(・∀・)♪

前に作っていたお味噌は

『お味噌の学校』と言う名の簡単味噌セットで作ったものでして

ちゃんと作るのは今回が初めて( ̄▽ ̄)なのです。


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昨夜から、水に浸しておいたので、準備完了♪


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なのに、朝一で、銀行へ行かなければ行けなくなり、

銀行が開くのを待って大急ぎで行ってきて、、。




味噌づくり開始♪うふ( *´艸`)

これこれ♪味噌だま

なんだか、かわゆい(●´ω`●)


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味噌だまが出来たら、後は

叩きつけるだけ( ̄▽ ̄)ひひひひひ

でも、わたしのストレス解消は

お菓子作りなので、

誰かを頭に思い浮かべたりはしてませんよ~( ̄д ̄)本当に!!!


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では、お味噌ちゃん

後は、頑張って発酵して頂戴ね~♪





準備さえしておけば、

3時間もあれば余裕で作れます。

大きな圧力なべがあれば、もっと早く出来るかも♪

興味があるけど、時間がかかるのでは、、、と手が出せずにいた方は

味噌づくり、是非挑戦してみて下さい♪

あ~楽しかったぁぁ♪


出来上がりが楽しみデス(●´ω`●)



by watasino-kurasi1 | 2018-01-24 14:29 | うちの保存食 | Comments(10)

日々の暮らしの日記です


by Rmama