人気ブログランキング |

カテゴリ:うちの保存食( 20 )

一足お先に♪









パパが『いちご』を買ってきてくれたのですが

ジャムにいい感じの『いちご』だったので(笑)

少し予定より早いけどジャムにしました♪



一足お先に♪_c0365711_15251208.jpg






2パックで1瓶(;・∀・)出来たよ♪

、、、と、パパに言ったら

ちょっと、悲しそうでした(笑)(笑)(笑)


一足お先に♪_c0365711_15251291.jpg






さて、そろそろ、娘とお買い物に出かけようかな、、、



一足お先に♪_c0365711_15251229.jpg


行ってきます♪






by watasino-kurasi1 | 2020-01-18 15:31 | うちの保存食 | Comments(0)

粒粒マスタード







いつも買ってる

『粒粒マスタード』

家でも簡単に作れるみたいなので

やってみました(*´з`)

作れる→水分入れて戻すだけ(笑)



粒粒マスタード_c0365711_16432945.jpg








1か月くらいで使い切ればよいみたいです♪


粒粒マスタード_c0365711_16432963.jpg








by watasino-kurasi1 | 2020-01-04 08:00 | うちの保存食 | Comments(2)

寒仕込み









今年は、娘が作ってくれた達磨ちゃんで

新年を迎えることが出来ました。

後ろには

願い事を一つ書きました。

ささやかな様な、大きな様な、願い事


寒仕込み_c0365711_09324912.jpg





鏡餅まで作ってくれました。

橙の細工がなかなかです(´艸`*)


寒仕込み_c0365711_09324951.jpg





わが家は

お義父さんの透析のため

繰り上げ元旦を済ませたので(あり??なのか???)


元旦は、味噌仕込みからのスタートです(笑)


寒仕込み_c0365711_20323890.jpg










昨日のうちに

大豆をきれいに水洗いして

水に浸しておきました。

ふっくらと戻っています(´艸`*)


寒仕込み_c0365711_14452543.jpg







丸めた味噌ダネ

うん、いい硬さだ(*´з`)



寒仕込み_c0365711_14452567.jpg








大豆も麹も300g単位だったので1,2キロ仕込み

どうか、上手に発酵して美味しく出来上がりますように♪



寒仕込み_c0365711_14452551.jpg









初日の出が見られなかった神奈川

富士山は見ることが出来ましたよ♪


寒仕込み_c0365711_15283402.jpg

寒仕込み_c0365711_15283420.jpg












by watasino-kurasi1 | 2020-01-01 14:57 | うちの保存食 | Comments(2)

10月のジャム♪キウイ







つい先日

お気に入りのインスタグラマーさんが

キウイのジャムを作っておられて

レシピを載せておられたので

作ってみました♪



ぐつぐつぐつぐ、、、、


10月のジャム♪キウイ_c0365711_16114059.jpg







朝、冷蔵庫から出したとこ


10月のジャム♪キウイ_c0365711_16114042.jpg






少し酸味があり、さっぱりして、とても美味しい。

まだまだ、暑い今の時期にぴったりな気がしました。


10月のジャム♪キウイ_c0365711_16114013.jpg




先日、とても悲しいことがありました。

うちの家族のことではないのですが、

家族で悲しくて、元気に過ごすことが出来なかった。

生きていれば、いろんなことがあるけれど、

家族で過ごせることのキセキを大切に

暮らしていきたいと思います


10月のジャム♪キウイ_c0365711_16114003.jpg










by watasino-kurasi1 | 2019-10-05 16:27 | うちの保存食 | Comments(2)

秋の味覚






秋と言えば、

『渋皮煮』ですが(←私は(笑))

渋皮煮を作るために出るのが、

渋皮が破れちゃった栗(;・∀・)

うちの家族は、白ごはん、しか食べてくれないので

いつも、作らないのですが、、、

少しだけ、炊いてみました。



秋の味覚_c0365711_19093792.jpg





しかし、メインはこちら(笑)

今回は、大きな栗でやってみました。

ちゃんとできてるといいなぁ(●´ω`●)


秋の味覚_c0365711_09031436.jpg







あ、、、、値段隠したつもりだったけど、

見えちゃってる(;・∀・)

そう、1袋300円

安いでしょ~(*´з`)



秋の味覚_c0365711_19093769.jpg

安いけど、

ちゃんと、美味しい♪













by watasino-kurasi1 | 2019-09-30 06:00 | うちの保存食 | Comments(0)

昨日の成果♪






残念ながら、応えてくれる人が

たった一人、、、、( ゚Д゚)ガーン

でも、いいの♪

マキさん大正解です♪


昨日の成果♪_c0365711_09432498.jpg







思わぬ、栗に出会ってしまい

一仕事する羽目になりましたが

なんとか、昨夜、出来上がりました♪ほっ(*´з`)



昨日の成果♪_c0365711_09432423.jpg






もう少し煮たほうがよかったかな、、、でも

これくらいもありか(*´з`)ってくらいの

硬さに仕上がりました。


昨日の成果♪_c0365711_09432493.jpg



さてっさて、これで、栗のケーキ作らなきゃね♪
















by watasino-kurasi1 | 2019-09-05 09:49 | うちの保存食 | Comments(0)

秋の家仕事






今日は、1か月ぶりのフランス語のレッスンでした(;・∀・)

行く途中の、農協で栗が並んでるのを見つけてしまい

裏道から戻って、二袋手に入れました(*´з`)


秋の家仕事_c0365711_21421857.jpg







何を隠そう、私は、栗の鬼皮をむくのが大好き♪

小ぶりの栗なので1キロほどですが

すごい数です(;・∀・)

でも、なんとか1時間で剥き終えて



秋の家仕事_c0365711_21421892.jpg




1回目の重曹煮


秋の家仕事_c0365711_21421873.jpg








重曹煮を終えて

最初のお掃除をした状態

ここから、あと二度ほど重曹煮をしていきます

これは、最初の写真と同じです(笑)


秋の家仕事_c0365711_21421857.jpg


渋皮煮は、季節のお仕事で

これをやらないと秋が迎えられない気がします。

とは言え、

1年ぶりで、少々雑になってしまい

10個ほど(多いって(;・∀・))渋皮が剥けてしまいました(笑)

美味しく出来上がりますように♪





久しぶりのフランス語(;・∀・)

大切な発音や、声の出し方を忘れちゃってる部分多し(;´Д`)

日頃の予習復習がいかに大切か、、、感じるものの

なかなか、日常に組み入れることが出来ない私です(*´Д`)





フランス語の時に

美味しい渋皮煮の入ったパウンドケーキを頂き

緑茶にしては薄めの飲み物が添えられていて

あまりに美味しくて『これは何ですか?』

と、たずねると、分けてくださった(*´з`)

さて、これは何でしょう!?



秋の家仕事_c0365711_21421878.jpg





by watasino-kurasi1 | 2019-09-04 22:26 | うちの保存食 | Comments(4)









今年仕込んでおいた味噌、第二弾が

出来上がりました(●´ω`●)

前回より浅めですが

この後野菜室で優しく熟成させて

仕上げていきます♪



手前の味噌でございますぅ♪_c0365711_11282614.jpg






野菜室では、この状態で休ませます。

もう少しだけ熟成したら

冷凍庫へ( *´艸`)

コレで、今年のうちのみそ汁は安泰です♪



手前の味噌でございますぅ♪_c0365711_11282677.jpg





by watasino-kurasi1 | 2019-07-29 08:00 | うちの保存食 | Comments(0)

梅シロップ







梅シロップ

パパと娘にも好評です♪

皆さんのマネをして、作って、良かったです(●´ω`●)うふ




こうやってね、

オトナのグラスに入れてあげると

まるで泡ではないですか(●´ω`●)???


梅シロップ_c0365711_11180740.jpg






少し濃いめで作っておいて

一口飲んだら氷を足して、、、


梅シロップ_c0365711_11180765.jpg






『ママだけ、ずるぅぅぅい(=゚ω゚)!!』

と、せっかく始めた宿題をやめて飲みに来てしまった(;・∀・)

『これ飲んだら、しっかりとやりましょうね( ̄д ̄)!!!』

『(;・∀・)はぁぁぁぁい、、、、』


梅シロップ_c0365711_11180766.jpg



うちの、『夏』 始まってます(●´ω`●)









by watasino-kurasi1 | 2019-07-27 08:00 | うちの保存食 | Comments(2)

2019 うちの『お味噌』









1月に仕込んだお味噌

出来上がりました♪

出来上がりと判断するのは人それぞれだと思うのですが

使っているうちに熟成が進んでいくので、

私は、少し浅めで、樽出ししています。


2019 うちの『お味噌』_c0365711_07585727.jpg





年に二度仕込んで、ひと月分足りないくらいです。

今回、昨日まで市販のお味噌をひと月くらい使っていました。

今日からまた、うちのお味噌(●´ω`●)



2019 うちの『お味噌』_c0365711_07585793.jpg



お味噌づくりは

思っている以上に簡単なので

お勧めですよ(●´ω`●)











by watasino-kurasi1 | 2019-07-07 08:06 | うちの保存食 | Comments(0)

日々の暮らしの日記です


by Rmama
カレンダー