カテゴリ:うちの保存食( 4 )

味噌づくり






味噌づくり

ちゃんと作るのは2年目(笑)

その前は、なんちゃって味噌づくりしてました、、(笑)

けど、意外と大した手間ではないんですよね、、、

それなのに、自分で作ったという満足感があり

安心感もあり、

やめられなくなりました。


c0365711_08213999.jpg








麹と塩を混ぜて、塩きり麹にする作業が

とても神聖な気がします。

c0365711_08214003.jpg





そして、もう一つハマっているもの、、、

それは『ぶりしゃぶ』

今日のは『いっちゃが鰤』

これがもう、とろけるのなんのって(●´ω`●)

あ、、、鍋の中身、、、とてもしゃぶしゃぶって感じじゃないですよね、、、

(;´∀`)おほほほほほ

私も娘も野菜を取らなきゃと思って

ついつい入れすぎちゃったのです(笑)

そして、肝心のぶりが少ないのは

娘が食べないからです(;´∀`)


c0365711_08213966.jpg












by watasino-kurasi1 | 2019-01-21 08:44 | うちの保存食 | Comments(2)

4度目の栗の渋皮煮







もう、しつこいですよね(笑)

渋皮煮、4度目

今回は大きくて

本当に苦労しました。

ミカちゃんのサイズにはほど遠いデスが

わたしにしては大きく、2日がかりで仕上げました。


c0365711_21175703.jpg





こちらは、皮が破けたと言うより

何となくイマイチな栗

家用です(;´∀`)


c0365711_21175634.jpg


秋は本当に忙しいデス

そして、美味しい食べ物が盛りだくさん




あ、このブラックの蓋

なかなかイケてます( *´艸`)










by watasino-kurasi1 | 2018-09-30 09:07 | うちの保存食 | Comments(2)

我が家の『お味噌』








とうとう出来上がりました( *´艸`)

ちょっと、好みより発酵が進みすぎていましたが

お味噌汁にして飲んでみたら

娘が美味しいよ~と喜んでくれました。


c0365711_13360221.jpg







思ったほど大した手間では無い味噌づくり

無理無理と思わずに、

思い切ってやってみると楽しいですよ♪


c0365711_13360225.jpg

発酵がこれ以上進むと嫌なので

冷凍庫に保存して

ボチボチ使っていこうと思います♪











by watasino-kurasi1 | 2018-09-29 13:48 | うちの保存食 | Comments(0)

正真正銘の手作り味噌♪








わたしの弟が、味噌を作っていると言うので

パルで注文した味噌セット(笑)届いた~(・∀・)♪

前に作っていたお味噌は

『お味噌の学校』と言う名の簡単味噌セットで作ったものでして

ちゃんと作るのは今回が初めて( ̄▽ ̄)なのです。


c0365711_08055705.jpg





昨夜から、水に浸しておいたので、準備完了♪


c0365711_11431015.jpg


なのに、朝一で、銀行へ行かなければ行けなくなり、

銀行が開くのを待って大急ぎで行ってきて、、。




味噌づくり開始♪うふ( *´艸`)

これこれ♪味噌だま

なんだか、かわゆい(●´ω`●)


c0365711_14181557.jpg





味噌だまが出来たら、後は

叩きつけるだけ( ̄▽ ̄)ひひひひひ

でも、わたしのストレス解消は

お菓子作りなので、

誰かを頭に思い浮かべたりはしてませんよ~( ̄д ̄)本当に!!!


c0365711_14182110.jpg

では、お味噌ちゃん

後は、頑張って発酵して頂戴ね~♪





準備さえしておけば、

3時間もあれば余裕で作れます。

大きな圧力なべがあれば、もっと早く出来るかも♪

興味があるけど、時間がかかるのでは、、、と手が出せずにいた方は

味噌づくり、是非挑戦してみて下さい♪

あ~楽しかったぁぁ♪


出来上がりが楽しみデス(●´ω`●)



by watasino-kurasi1 | 2018-01-24 14:29 | うちの保存食 | Comments(10)

日々の暮らしの日記です


by Rmama